国家卫生计生委湖北省卫生计生委

桂文 徐华 王娟三位同志先进事迹——市中医医院航班空中救人群体

发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2017-05-24 12:45:12  |  点击数: 6286 |  字号: 

 

2017年3月8日,武汉市中医医院桂文、徐华和王娟三位医护人员结束了自己的假期旅行,乘坐旅行团的包机——埃及休闲航空AL505,从开罗飞往武汉。这趟航班旅程共计11个小时左右,机上工作人员多是埃及籍,乘客以中国游客为主。

当飞机在空中飞行了4个多小时后,广播突然响起,用英语询问飞机上是否有医生或者学医的乘客,称有一名机组工作人员突然晕倒。乘客听随行翻译介绍后不清楚具体情况,都很慌乱:“机组工作人员?难道是飞机驾驶员?会不会有危险?”“不会要迫降吧?还要赶回武汉呢,怎么办?”身处万米高空,乘客们很不安。

听到广播后,桂文、徐华和王娟迅速离开座位,疾步走进空乘的工作间询问情况,得知晕倒的是一名20多岁、体型高大的空乘人员。三人迅速表明身份,准备实施急救。考虑到抢救地狭窄容不下太多人,且机上乘客情绪不稳需要有人安抚,三人决定分工协作。由桂文主要负责急救,徐华和王娟到客舱,及时通报进展,安抚乘客情绪。

桂文发现,这名空乘的呼吸、脉搏都正常,也没有发烧,判断应该不是什么急症引起的晕厥。她拿出随身携带的药包,从里面找出清凉油,正准备在他身上涂抹时,旁边的乘务员立即制止了。“他们不知道这是什么药,不让我用,我就通过翻译跟他们解释了几遍,说这是一种中国传统药物,是安全的,他们才半信半疑地让我用了。”桂文事后回忆。

桂文分别在晕倒空乘的人中、太阳穴、合谷穴各涂抹了适量清凉油,然后用手指进行按摩。大约10分钟后,他苏醒了。除驾驶员外,全体机组人员都激动地围上来为她鼓掌。看到机组人员清醒过来,桂文通过翻译问他,“晕倒前有没吃过什么东西?有没有哪里不舒服?”这名机组人员摇了摇头,断断续续地说,这次飞行前刚刚结束一次飞行工作,中间几乎没有休息。

桂文凭经验推测,这个年轻人是因为过度疲劳导致晕厥,很可能本来有低血糖。她让旁边的乘务员冲了一杯糖水给他饮下,一直在他身旁陪着。又过了约20分钟,这名机组人员已经完全恢复。这期间,徐华和王娟不断穿梭于空乘工作间和客舱间,及时用汉语向大家通报,原本弥漫着紧张气氛的机舱渐渐平静了下来。

直到晕倒的空少返回工作岗位,全机旅客都为三名女医护人员鼓掌。外国空乘人员更是赞叹不已,在万米高空,没有任何检查治疗仪器的情况下,仅仅通过中药和穴位按摩就将晕倒的空少救醒,实在难以想象,他们竖起大拇指说:“中国的药物和医生太神奇!”

此次“急救”事发偶然,但三位女医护的仁心仁术和高尚医德却并非是一天养成的。

 

桂文事迹介绍

桂文,女,汉族,1968年出生,武汉市中医医院手术室副主任护师。1986年进入武汉市中医医院工作以来,已经为中医事业奉献了自己31载的年华。她曾两次被评为“全院十佳服务明星”,如今的她,对待工作仍充满了激情和热爱。

工作中的桂文,总是面带笑容,她说一个微笑足以给病人信心和温暖。作为一名医护人员,桂文总能换位思考患者的感受,注意沟通的方法。曾经有病人要求独占一整间病房,而且不听医生的话,在病房喝酒,桂文得知后,仅仅和病人接触了两次,病人就乖乖听她的话,答应让其他病人住进来,而且保证不在病房喝酒。同事们都对桂文的沟通能力表示佩服。在桂文看来,只要真心为患者着想,耐心和他们沟通,就可以得到患者的理解和支持。

工作中的桂文总有使不完的劲儿。每次手术前,桂文都会提前半个小时到岗,在脑海中模拟一遍手术的全过程,以便核对所需要的器具是否全部准备妥当。每次医院开展新的手术项目,桂文都会主动和医生一起,反复演练,确保手术能够顺利进行。

从一名护士到如今的副主任护师,她无论是职称还是专业能力,都是医院公认的最强之一。桂文始终在思考,如何不断精进自己的专业水平,为患者提供更为优质的护理服务。她绝大部分休息时间都用来看书学习,到目前,她以第一作者身份发表论文达15篇,以第二作者身份发表论文达15篇,其中4篇论文发表于核心期刊,另参与编写了4本骨科专著,她还曾参与完成了6项研究课题。

不仅要求自己进步,桂文还是武汉护士圈中的“良师益友”,无论是武汉市中医医院,还是武汉市其它兄弟医院,有不少护士,都是桂文曾经带过的“徒弟”。面对年轻的护士,桂文不仅毫无保留地传授他们专业知识,更以身作则教导她们南丁格尔精神。如今,她的学生们也都成长为各自岗位上的优秀人才,更有学生拿到国际护士执照,前往国外工作。无论身在何方,桂文永远是她们的知心姐姐,关心她们的生活,为她们答疑解惑。桂文总说,人活到老学到老。如今的她依旧喜欢拿着本子,遇到不懂的就虚心向专家们请教,大家都说,她已经从护士变成了半个医生。

 

徐华事迹介绍

徐华 ,女,汉族 ,中共党员,1964年出生,武汉市中医医院台北院区功能科医生。徐华有“五个孩子”的故事,在武汉已是广为人知。《5个孩子4个有生理缺陷 “编外妈妈”徐华不离不弃12年》的新闻于2016年11月,被《新华网》、《湖北日报》、《长江日报》、《楚天都市报》、《武汉晚报》等权威主流媒体竞相报道。她12年如一日,默默坚持资助关爱残疾孤儿和汶川地震遗孤的真情故事,感动了全武汉。2016年,徐华被评为“武汉市卫生计生系统十佳志愿者”“武汉市卫生计生系统十大新闻人物”。

跟徐华接触过的人,总会被她的平实、质朴和纯粹所感染。她的付出、她的努力,对旁人来讲是那么难能可贵,但对她而言,一切就只是自觉自愿和自然而然。正如她12年以来的志愿服务义举,当我们折服于她的坚持与守望时,她却淡然一笑:“真的没有什么,我只是做了我该做的”。同样的,作为一名医务工作者,她怀揣着对职业的热爱、对生命的敬畏,以一颗天然的“医者仁心”对待她的每一位病人。她在武汉市中医医院台北院区B超室近30年的职业生涯中,始终以柔软的心灵、细致的情感给予病人真诚的帮助,带给病人许多温暖。

基层工作,科室人员少,病人需求多,加班加点早已是平常之事。即便是在难得的休息时间,只要一个电话,她都会尽力赶到,面对病人的歉意,她总是微笑地安慰道:“没关系,我就住在附近!”面对这种随时待命的状态她毫无怨言,她说:“有的病人远道而来,看病不容易,我麻烦一点,病人就可以早点检查诊断,早点治疗,免得来回奔波。”把方便留给他人,把麻烦留给自己,就是她的工作原则。 

冬天,她发现一些病人喝冷的矿泉水憋尿做B超检查,想到冷饮对病人的身体不利,她连忙改进服务举措,让病人能喝到温开水。“角色换位”使她总能细心地体察病人的需要,给予必要的关怀。

临床科室新技术新业务开展需要技术合作,她总不厌其烦,不断调整方案,给予最大的支持与配合,直至达到最满意的效果。

不管是岗位工作的尽心尽力还是志愿服务的坚持不懈,她既不为名,也不为利,没有功利,只有纯粹!良好的家风,传承给她“向上向善”的基因,她的平凡善举,凡人大爱,彰显了这个时代最宝贵的中医精神。

 

王娟事迹介绍

王娟,女,汉族,1982年出生,武汉市中医医院台北院区护师。自2001年毕业以来,王娟走上护理岗位已有16个春秋。她曾在医院眼科、妇科等多科室轮转工作,有着丰富的护理工作经验。2011年,受组织调配她来到台北院区工作。作为科室的业务骨干,她工作积极主动,协助护士长开展护理管理工作,争创分院区优质护理品牌。在工作中她坚持高标准、严要求,刻苦钻研业务技能,熟练掌握专科护理知识及各项护理操作。对病人她充满耐心、细心和责任心,想为病人所想,急为病人所急。她的言行在科室内起到了很好的带头和示范作用。    

作为一名护士,“救死扶伤”的神圣职责已深深的融于她的血脉,一旦有需求,她便会毫不犹豫,伸出援手。在2015年2月24日,大年初六,医院对面一家餐馆发生煤气爆炸,门外一名过路的七旬老人受伤倒地,正当班的她听到消息后,立刻与值班医生赶到事发现场,当时餐馆内火势凶猛,室内存放的20余只液化气钢瓶随时可能发生爆炸,救人要紧,没有一丝犹豫,他们冲上前去搀扶倒地老人,在附近居民的协助下,他们将受伤老人抬至安全区域进行伤情查询救治。

作为一名基层护理工作者,她用“爱”书写着生命的感动。她牢记南丁格尔誓言,以实际行动践行“务谋病者之福利”。