国家卫生计生委湖北省卫生计生委

人口流动健康同行 计划生育倡导文明

发布机构: 流动人口  | 发布时间: 2017-07-13 17:31:21  |  点击数: 7190 |  字号: 

人口流动健康同行  计划生育倡导文明

----武汉市新洲区2017年世界人口日宣传活动


2.png


2017年是第28个世界人口日。7月11日,新洲区卫计委计生协以世界人口日为契机,在邾城街南街社区居委会、武汉双柳武船重工有限责任公司等地开展了主题为“人口流动健康同行 计划生育倡导文明”进社区、进企业系列宣传服务活动。

一是切实关心外来流动人员家庭,助力解决他们生活中的突出困难。来自山东省郯城县重坊镇刘马村的残疾流动人员颜萍,租住房子的条件较差,邾城街南街居委会主动帮助其联系店铺,使得颜萍经营炒货加工,有了稳定的工作生活,实现了安居乐业。甘肃省天水市甘谷县新兴镇任全凤、马小记夫妇,一家三代6口人租住地方偏远,两个小孩上学不方便。南街居委会得知后,主动为其联系街道教育总支,解决流动人口计划生育困难家庭子女就近入学。

二是爱心礼物相赠送,诚心慰问流动人口重点人群。区卫计委积极组织协调各街镇和相关部门,大力宣传倡导全社会关心关爱关注流动人口健康问题,并列支8万元专项活动经费,购买了电风扇、电饭堡、食用油、矿泉水、毛巾、风油精、驱蚊花露水、藿香正气水、人丹等日常生活用品,深入到流动人口居住、工作较多的社区居民家庭和企业宣传社会融合,赠送爱心礼物,慰问流动人口重点人群。

三是设立宣传现场点开展咨询服务。当日,组织医护人员为群众开展健康义诊咨询、免费发放避孕药具。志愿者发放婚育新风、流动人口健康教育核心信息、卫生计生(惠民)政策、优生优育、避孕节育、生殖保健、基本公共卫生计生服务均等化宣传资料,引导流动人口学习健康知识、掌握健康技能、树立健康观念、提高健康素养,养成健康行为和生活方式,提升流动人口对基本公共卫生计生服务满意度和得感。

据统计,本次活动,全区共赠送价值16.8万元爱心物品,发放卫生计生宣传资料32000余份、咨询人数达560余人次,发放避孕药具3800余只(盒),为群众免费义诊580人次。

                                                                         撰稿人:罗永生