国家卫生计生委湖北省卫生计生委

武汉市卫生计生系统迎接全国文明城市检查工作实施方案

发布机构: 宣传工作  | 发布时间: 2017-08-25 18:28:12  |  点击数: 1112 |  字号: 

为认真贯彻落实全市迎接全国文明城市检查工作动员部署大会精神,确保全面完成全市卫生计生系统迎接全国文明城市检查工作各项任务,制定本方案。

一、总体目标

(一)全市所有医院和社区卫生服务中心迎检工作覆盖率达到100%;

(二)全市卫生计生系统干部职工参与迎检工作覆盖率达到100%;

(三)全市卫生计生系统全国文明城市迎检工作任务全面完成,力争全部达标;

(四)全市卫生计生系统不发生“一票否决”的情况。

二、重点任务

(一)扎实做好材料收集整理和报送工作

在全国文明城市测评体系中,材料审核涉及到全市卫生计生系统的测评标准共有10项。各区各单位、委机关各处室要按照全市统一要求,查对各自的工作任务,认真把印证每条测评标准的原始材料收集整理归类。每条测评标准做到“四有”,即有部署(包括文件、会议部署、活动方案、活动通知等),有活动(包括活动图片、音频视频、新闻报道等),有活动简报,有活动小结。收集材料起止时间为2015年1月至2017年7月。各区各单位除自行保存好相关资料外,要按照迎检工作指挥部材料组的要求报送相关材料,确保资料审查不失分。

(二)扎实做好实地考察准备工作

1.认真做好机关、医院(包括各分院区及门诊部)、公共卫生机构、基层卫生机构、其他直属单位、有关公共场所的迎检准备工作。各区各单位要对照《全市重点公共场所文明创建实地考察标准》,按照全覆盖要求,迅速动员部署,严格对标创建,实行拉网式检查,每周上报测评结果,通报整改情况,确保实地考察评测时得高分。

2.不断优化公共秩序和公共环境。各区各单位要切实加大单位环境卫生及周边秩序的整治力度。要继续加强对网吧等公共场所的卫生监管,重点抓好禁烟等工作。要采取有力措施,深入开展诊所特别是校园周边诊所专项整治工作。

3.切实加强“讲文明树新风”公益广告宣传。各区各单位特别是医疗机构要进一步加强社会主义核心价值观“24字”,“讲文明树新风”、志愿服务、未成年人思想道德建设、创建全国文明城市公益广告宣传等工作,提高知晓率。

(三)扎实做好问卷调查准备工作

1.认真开展自测自评。各区各单位要参照国家检查组测评方式,对本单位干部职工进行测评,将测评中发现的各类问题进行比较分析,制定措施,快速整改。尤其是对于社会主义核心价值观“24字”和创建全国文明城市等内容,务求做到人人知晓、入脑入心。

2.深入开展公共文明志愿引导。各区各单位要对照公共场所文明创建标准,在公共场所设立志愿服务站点,开展公共文明志愿引导。要在医疗机构大厅、服务场所等设立“学雷锋志愿服务岗”,为群众提供优质服务。

3.不断加强窗口行业优质服务。继续深入开展医疗机构群众满意度测评工作,通报测评结果。各区各单位要针对满意度测评中群众反映的突出问题,认真梳理,剖析原因,找准症结,立行立改,专项整改,联动整改,为居民群众提供环境优美、秩序优良、服务优质的医疗服务,以文明城市创建和精细化服务着力提升群众对创建工作的满意度。

三、主要措施

(一)加强组织领导

市卫生计生委成立迎接全国文明城市检查指挥部(以下简称委迎检指挥部),委迎检指挥部下设综合组、材料组、医院组、公共卫生组、社区卫生组、责任追究组、安全稳定组等7个工作组,分别由一名委领导任组长,相关责任处室负责人任副组长。同时,建立委领导包片包点制,成立3个巡回督察组,对各区各单位的迎检工作进行巡回督察督办。各区各单位要结合实际,成立迎检工作指挥部或领导小组,组建工作专班,科学计划,严密组织,保持联动,形成主要领导亲自抓,分管领导一线抓,全员上阵共同抓的创建工作格局,确保各项工作抓紧抓实抓出成效。

(二)建立工作机制

建立指挥调度工作机制。委迎检工作指挥部定期集中听取迎检工作进展情况,协调解决有关问题,传达市迎检指挥部有关要求,研究部署下步重点工作。

建立包点包片工作机制。由委领导带队,包点包片。包点包片工作要做到“三个熟知”,即熟知点、片具体位置,熟知点、片详细情况,熟知点、片文明创建标准。

建立专业督导工作机制。委迎检指挥部医院组、公共卫生组、社区卫生组按照各自职责分工,分别对医院、“五小”公共场所、社区卫生服务机构的创建工作进行经常性检查、考评和督办。上述3个工作组要固定工作人员,会同各区创建工作专班,坚持对标检查,指出存在的问题,要求限期整改到位,确保检查全覆盖、任务全达标。

建立巡回督察工作机制。各巡回督察组通过深入机关、医疗卫生机构、计生服务机构和“五小”公共场所明察暗访,发现存在的问题,及时督促各区各单位整改落实到位。对委迎检指挥部交办的任务进行重点督察督办。

建立测评通报工作机制。委迎检指挥部医院组抽查医院,根据医院文明创建工作标准进行测评打分,并将结果报委迎检指挥部综合组。

建立联动协同工作机制。对属于各工作组、各督察组职责范围内的工作,主动担当,积极完成;对委迎检指挥部交办的任务,服从安排,不推不让;对各区需要委创建专班给予支持的工作,积极配合,推动落实。

(三)严格责任追究

市、区创建工作专班要加大督办力度,对检查、督查、巡查中发现的问题,及时责令各单位限期整改到位,对整改不力或拒不整改的,在系统内进行通报,并将有关情况及时报其主管部门。对失职渎职导致创建迎检工作丢分的,委迎检指挥部要依据责任追究办法,对直接责任人、负有责任的领导进行问责,视情节轻重,给予处理,向其主管部门提出处理建议。

(四)加大宣传力度

各区各单位要加强对迎接全国文明城市工作检查的宣传,广泛宣传全系统迎接全国文明城市工作检查的生动实践,宣传工作中涌现的鲜活典型,宣传卫生计生系统参与和支持文明创建的良好态势,宣传创建中解决老百姓关心的卫生计生热点难点问题所取得的成效。通过营造浓厚的宣传氛围,激发全系统干部职工的创建热情,力争全市卫生计生系统全国文明城市迎检工作任务全面完成,全部达标。

 

                               2017年8月10日