国家卫生计生委湖北省卫生计生委

为什么膳食纤维可以让我们更健康?答案在肠道微生物

发布机构: 爱国卫生  | 发布时间: 2017-08-25 19:33:01  |  点击数: 2929 |  字号: 

定居于肠道中的数十万亿肠道微生物是我们体内的一个“隐形器官”,它们参与许多重要的生理功能,如食物的消化和新陈代谢,帮助宿主抵抗感染等等。近日,加州大学戴维斯分校健康研究人员揭示了肠道微生物消化膳食纤维后产生的副产物如何帮助肠细胞保持肠道健康。这项重要的研究再次表明重建肠道菌群平衡是一个潜在治疗靶点,同时也加深了我们对肠道菌群与膳食纤维之间复杂相互作用。

加州大学戴维斯分校医学微生物与免疫学教授Andreas B?umler表示:“我们的研究表明,保持肠道健康的最佳方法之一可能是用我们肠道中的膳食纤维饲养那些有益微生物。膳食纤维是它们首选的食源来源。”

“众所周知,不同微生物群之间在肠道内上演着旷日持久的战争,我们的研究表明,有益微生物产生的信号促使肠道限制可能导致潜在有害微生物扩增的资源。”

肠道微生物能够代谢难以消化的膳食纤维,并产生短链脂肪酸,后者促进大肠细胞最大限度地利用氧气,从而限制扩散到肠腔中的氧气量。