国家卫生计生委湖北省卫生计生委

市卫生计生委关于进一步推进基本生育服务免费工作的通知

发布机构: 基层计生  | 发布时间: 2017-08-25 19:44:18  |  点击数: 1372 |  字号: 


为进一步推进基本生育服务免费工作,根据《市人口计生工作领导小组关于转发新洲区智慧计生和基本生育服务免费工作方案试行的通知》(武人计字办〔2016〕5号)要求,现将有关事项通知如下:

一、进一步提高认识

各区要将全面推进生育基本服务免费工作作为深化卫生计生改革的重要内容,加强统筹协调、政策完善和工作落实。成立领导小组负责组织实施本区基本生育免费服务工作,指导各级医疗机构成立基本生育免费服务工作专班,承办基本生育免费服务工作。要完善实施方案,明确免费服务流程,确保2017年4月前全面实施,年内取得实质性成效。

二、进一步完善免费服务内容

对常住在我市、符合政策生育的已婚育龄群众,实施免费基本生育服务。

(一)孕前服务:免费婚前医学检查;免费孕前优生健康检查;免费孕前增补叶酸。

(二)孕期服务:免费孕早期增补叶酸;免费建立母子健康手册;免费孕产妇健康管理;免费孕期艾滋病、梅毒、乙肝检测和母婴阻断综合干预。

(三)住院分娩基本生育服务:对一方户籍在我市、符合政策生育的已婚育龄群众提供基本服务项目免费。已参加职工医疗保险、城镇居民医疗保险的对象,按原医保政策执行;参加新型农村合作医疗保险和未参保对象,免费项目实行总额包干。参加新型农村合作医疗保险对象不低于1200元,未参保对象不低于500元。

(四)产后服务:免费产后访视;免费避孕节育指导。

(五)儿童保健服务:免费儿童健康管理;免费国家免疫规划内的国家一类疫苗接种。

各区可根据实际,自行扩展服务内容。

三、进一步加强经费保障

在党委政府的领导下,进一步加大财政投入,安排专项资金用于免费基本生育服务试点工作。免费孕前、孕期、产后和儿童保健服务经费,从现有的基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目经费中统筹安排;住院分娩基本生育服务免费经费,由新农合和政府统筹解决。各区住院分娩基本生育服务启动时间、服务对象和标准、经费来源及时报市卫生计生委基层指导处。

四、进一步加强宣传引导

充分发挥主流媒体和各种新媒体优势,正确引导舆论,扩大社会影响力。加强对群众的针对性宣传,在公示栏、门户网站主动公示各项优惠政策,在上门入户和出生登记时,主动告知,让群众充分了解免费服务的内容、享受服务的途径,确保基本生育免费服务政策家喻户晓、人人皆知。

五、进一步完善相关措施

要做好基本生育免费服务个案情况登记工作,严格资格审核程序和资金发放程序。规范资金发放渠道,有条件的,应采取资金转账方式发放,坚决杜绝冒领、错发、漏发、重发现象发生。