国家卫生计生委湖北省卫生计生委

市财政局周学云局长调研公立医院综合改革投入保障工作

发布机构: 财务管理  | 发布时间: 2017-08-31 10:26:27  |  点击数: 1149 |  字号: 

1.jpg




8月29日下午,市财政局局长周学云率调研组到市卫生计生委调研公立医院综合改革投入保障工作,市卫生计生委党委书记朱宏斌、主任陈红辉、副主任刘庆香、魏善波和有关处室负责人参加了调研座谈会。市财政局调研组分别从公立医院综合改革、规范财务管理、健康信息化工作的情况进行了交流,大家对前期财政部门在推进我市公立医院综合改革工作中所发挥的积极作用形成共识:

一是落实公立医院政府投入政策,保障改革顺利推进。出台了《武汉市公立医院综合改革政府投入政策实施意见(试行)》,明确了政府对公立医院基本建设和大型设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴、基本医疗服务、承担的公共卫生服务任务补助等六大方面投入责任,基本形成建设靠政府、运行靠服务的保障机制。对公立医院改革增加专项资金,全面落实了公立医院取消药品加成补助等各项投入政策。

二是促进化解公立医院债务,保障公立医院轻装上阵。出台了《武汉市清理化解公立医院债务实施方案》,按照“逐院清理、逐笔核实、摸清底数、分清结构、不重不漏、逐步化解”的要求,在严格控制新增债务的基础上,计划投入6亿元,用3年左右的时间全面完成公立医院长期债务化解工作。截止今年5月底,化债率达到61%。

三是推进现代医院管理制度建立,建立健全规章制度。推动公立医院实行全面预算管理,加强医院医院运行成本控制。完成了市属医院2017年全面预算管理主管部门备案工作。确定市第四医院、儿童医院为全成本核算试点单位。拟出台《武汉市公立医院成本管理暂行办法(试行)》、《武汉市公立医院全面预算管理暂行办法(试行)》等暂行办法。

四是推进“三通”工程,增强人民群众医改获得感。统筹建设“五大系统”(国家虚拟居民健康卡、“健康武汉”APP、 “数字化”家庭医生、远程医疗、健康医疗大数据中心),确保实现“三通”(推进市、区属公立医院就诊“一卡通”、病历“一本通”、同级医院检查化验结果“一单通”),打造基层健康信息惠民新模式和合理就医新秩序。突出“跨机构就诊一卡通、电子健康档案共享、家庭成员健康管理、预约优先就诊、双向转诊、家庭医生签约服务、慢性病延处方、互联网医疗、公共卫生电子服务券、智能健康监测及指导”等十项惠民服务,突出十项惠民服务,提升居民医改获得感。

周学云局长表示,此次调研目的就是为了解决公立医院综合改革中在财政保障上存在的问题,将加大财政投入,对公立医院加大设施设备投入,保证公共卫生事业的发展经费,保证卫生计生重点项目的发展。同时,建议市卫计委要早准备、早研究,统筹资金项目,做好2018年预算编制工作,将预算编实,按照预算法的要求,保证预算进度执行。