国家卫生计生委湖北省卫生计生委

关于做好暑期汛期强降雨及高温等恶劣天气安全生产工作方案

发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2017-09-01 17:15:49  |  点击数: 2016 |  字号: 

近期,全国已进入暑期汛期关键时期,长江水情上涨迅速,多地遭受强降雨来袭,发生民垸堤溃口、漫堤或严重渍水灾害,高温高湿天气和渍水环境给安全生产带来较大隐患。为做好我市卫生计生系统汛期、强降雨及高温等恶劣天气安全生产工作,制定方案如下:

一、总体思路和目标

认真贯彻落实市委、市政府关于做好汛期防灾减灾决策部署,不断加强对雨情、渍情和高温高湿等特殊环境下安全防范和应对工作,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,全面开展重点行业、重点领域和重点部位的安全生产隐患大排查,强化汛期、强降雨及高温期间安全生产监管执法,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制次生灾害和重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、工作内容

各区卫生计生委、各委属单位一定要把汛期防洪安全生产事故和次生灾害的工作摆在重要位置,突出重点行业、重点部位和重要环节,迅速开展深入细致的安全生产隐患大排查、大整治。

(一)强化雨情、渍情和高温高湿安全防范应对工作。

1.加强洪水灾害防范应对。

重点做好危房及里危房周围,危墙及及高墙旁被洪水淹没的下水道、窨井电线杆等重点部位的巡查,防止危房和围墙倒塌造成人员伤亡。要做好高温高湿工作条件下的劳动防护工作,落实防暑降温各项措施,确保安全。

2.加强渍水灾害和触电事故防范应对。

严格按照天气预报预警应对机制,加强对存在渍水的地下室等带电设施的现场管理,发生渍水时,要及时摆放警示标识标牌,引导群众远离危险地段,严防触电、掉落等相关事件的发生。

(二)全面做好安全隐患排查整治。

1.加强人员密集场所的监控。

要进一步落实《市卫生计生委办公室关于全面开展夏季消防和安全生产隐患排查整治工作的通知》(武卫生计生办通〔2017〕46号)精神,对人员密集的区域,如门诊、急诊、住院病区的各种消防、安防设施(如消防栓、灭火器、应急灯、疏散标志、逃生通道、烟感器、报警器、监控设施等)要进行地毯式排查,寻找薄弱环节,及时发现和整改,切实消除隐患,提高医务人员和患者的消防安全意识。对临时搭建场所以及集体宿舍,要对室外消防车通道和室内疏散通道是否畅通,灭火器、室内消火栓或临时消火栓以及其他消防设施是否完整好用,电气线路是否私接乱拉、过载使用,未经穿管保护直接铺设在易燃、可燃材料上,住宿人员是否会报警、逃生并疏散等方面组织开展检查,整改火灾隐患。

2.加大各种基础设施的隐患排查。

各单位要对各种固定设施严格排查维保,尤其是各种管线(包括给水、排水、电力、燃气、热力、通讯、有线电视管线及其附属设施)以及各种大型设备(大型医用设备、电梯、空调、供氧、锅炉等)进行严格排查,按时检修,积极维保,确保医院各项设备能安全高效运行,给患者提供高质便捷的服务。

3.加大安全用电的日常管理。

汛期和夏季用电量剧增,各种大功率电器设备超负荷运转,电气线路承载压力增大,极易发生电器火灾。各单位要对大功率电器的电动机、散热孔、漏电保护开关、电源保护装置进行排查,及时检修及更换元件,避免电器设备诱发的火灾隐患。

4.抓好库存物资的火灾防控。

医疗相关易燃、易爆、有毒、有害危险化学品、毒麻药品的保管要成为汛期夏季防火的重中之重。各单位要严格按照仓库管理规范,遵循技术操作章程,对仓库、药房进行严格管理,做好安全防范工作,及时排查消防安全隐患,严防易燃易爆物品诱发火灾。

5.加大交通工具火灾隐患排查。

各单位要加大对医院各种车辆的火灾隐患排查工作。加强驾驶员学习培训,加大车辆维修保养力度,切实防止救护车、医疗物资运输车辆自燃引发的群死群伤事故。

6.加强在建、拆迁施工工地排查。要重点排查施工、拆迁工地现场消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定和落实,电焊、气焊等明火作业是否有相应的消防安全防护措施,施工工地是否设置与施工进度有相适应的临时消防水源、安装消火栓并配备水带水枪,是否设置消防车通道并保持畅通,施工工地集体宿舍等临时用房是否违规采用易燃彩钢板搭建,是否与施工作业区分开设置,用火、用电、用油、用气管理、围墙建设、脚手架搭建、升降机使用、安全隔离网使用是否规范等。严格把好工地食堂食品卫生质量安全关。

7.加强医疗安全。各医疗机构必须坚持规范执业,合法行医,严格落实医疗核心制度和放射防护制度,通过信息化管理,形成科学的质量控制体系,从而保障医务人员和患者的共同安全。特别是暑期、汛期来临,各级医疗工作人员要注意在搞好医疗急救的同时,要搞好自身防护,防止脱水中暑,防止溺水事故发生。

三、有关要求

(一)强化组织领导。

按照“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求以及“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,明确职责,迅速部署,落实责任,采取有力、有效措施,务求实效。各区卫生计生委、各委属单位要高度重视,充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势,深刻吸取各类灾害事故教训,举一反三,加倍警醒,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,牢固树立安全第一、生命至上观念,把责任逐级落实到基层、落实到岗位、落实到人员,把各项措施落到实处。要迅速组织开展安全生产检查,认真排查整改安全隐患,加强安全生产监管,加强安全防范控制,有效防止和坚决遏制各类次生灾害及重特大事故。

(二)狠抓督导落实。

各区卫生计生委、委属各单位要层层分解工作责任,将任务落实到具体部门、具体岗位、具体人员;要落实安全生产主体责任,制定本区卫生计生系统、本单位汛期、强降雨及高温等恶劣天气安全生产及隐患排查治理工作方案,认真组织开展自查自纠,并将排查情况、整改方案和整改结果及时上报我委党政办公室。要组织专业技术人员对本区卫生计生系统、本单位进行全面彻底地安全大排查、大整治,确保隐患排查治理不留死角。市卫生计生委将进行督导检查,对工作不落实、进展缓慢的,要严肃通报批评;对发生较大以上亡人火灾的,要严格实行责任倒查,严肃追究相关人员的责任。督查结果将纳入年终绩效目标考评计分。

(三)加强安全宣传。

要进一步加强安全生产和汛期安全生产知识宣传教育。充分利用网络、电视、微博、微信、宣传栏、培训班等形式,开展宣传教育和培训,使广大患者和职工认识到积极应对自然灾害的自我保护与救助的重要性,培养“居安思危”的意识,学会识险、防险和避险。

(四)强化应急管理。

要制定完善应急救援预案,健全应急指挥和联动处置机制,强化24小时应急值守,落实领导带班制度,安排足够人员,加强巡逻,配齐应急救援物资,组织开展应急教育培训和演练,提升应急处置能力。畅通信息报送渠道,遇到重大和紧急情况,需及时向我委报告。

各区卫生计生委、各委属单位要在7月22日前上报工作部署情况,8月31日前将工作总结报我委党政办公室。

联 系 人:刘业强

联系电话:85690945

邮   箱: 283843235@QQ.COM