国家卫生计生委湖北省卫生计生委

市爱卫办举办全市爱国卫生精准扶贫暨卫生创建工作培训班

发布机构: 爱国卫生  | 发布时间: 2017-09-08 17:38:29  |  点击数: 542 |  字号: 

为进一步推进全市爱国卫生精准扶贫工作,加快贫困村农村改厕步伐,促进贫困村卫生创建,推动全市健康促进区建设和各项爱国卫生工作,9月7日上午,市爱卫办举办全市爱国卫生精准扶贫暨卫生创建工作培训班。各区爱卫办主任、疾控中心分管主任,新洲、黄陂、蔡甸、江夏区疾控中心健康教育、病媒生物专业技术人员;新洲区的仓埠街、李集街、凤凰镇、三店街、潘塘街、徐古镇、旧街街、辛冲镇,黄陂区的蔡店街、姚集街、长轩岭街、木兰乡、王家河街、蔡家榨街、李家集街、罗汉寺街,蔡甸区的消泗乡、侏儒山街、张湾街、成功管委会,江夏区的山坡街、湖泗街、舒安街、梁子湖街道负责人,共70余人参加培训。培训班由市爱卫办副主任刘国雄主持。

按照培训议程,市疾控中心健康教育所副所长黄远霞讲解刚颁布的《武汉市卫生先进单位、卫生村(社区)创建标准》。省疾控中心健康教育所所长徐静东为学员们详细解读了国家级、省级健康促进区标准及要求,从组织管理、健康政策、健康场所、健康环境、健康教育、健康人群等六方面解读健康促进及创建工作的内涵、内容及工作重点,他强调,创建过程中要加强政府协调机制,将健康融入所有政策中,开展多部门联合的健康促进行动;加强整合,要与创建国家卫生城市、慢病示范区、健康城市建设等重点工作紧密结合,不断提升工作水平。

会上,市爱卫办副主任刘国雄进一步明晰了全市爱国卫生精准扶贫和卫生创建工作的规范要求及下阶段工作要点。今年全市23个街道(乡镇)136个精准扶贫村在年底前全部建成卫生村。市政府十件实事之一农村改厕工作,各区在11月底前确保完成全年目标任务。要以卫生创建为抓手,推进国家级、省级、市级卫生街(乡镇)、卫生村、卫生社区、卫生先进单位和健康促进区建设。

市爱卫办专职副主任郑云出席培训班,并作开班讲话。他指出,《武汉市卫生先进单位和卫生村(社区)标准(2017版)》即将进入实质性操作层面,健康促进区建设也进入推进阶段,这两项工作是下半年全市爱国卫生工作的大事。他要求各单位,一要提高认识、加强领导,把卫生创建与精准扶贫工作相结合,确保绩效目标完成。精准扶贫是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点,今年136个贫困村创建为卫生村是全市健康扶贫的重要绩效指标之一,各区要高度重视,工作到位;二要狠抓落实、精心部署,把健康促进区创建与卫生创建相结合,力争评估全面达标。洪山区、口区、武昌区和东西湖区今年启动创建国家级、省级健康促进区,四个区要按照《创建健康促进(县)区标准》,在政府主导,多部门协作下,全力推进。他希望参加培训的单位深刻领会,回去后层层部署传达,确保学习培训取得实效。