国家卫生计生委湖北省卫生计生委

市卫生计生系统2018年部门预算编制工作部署会召开

发布机构: 财务管理  | 发布时间: 2017-09-11 16:39:42  |  点击数: 601 |  字号: 

9月1日,市卫生计生委召开2018年部门预算编制工作部署会。委副主任刘庆香出席会议并讲话。

会议传达了《市人民政府关于编制2018年市级财政预算和2018-2020年中期财政规划的通知》等文件精神,从指导思想和编制原则、重点工作、时间安排3个方面对预算工作进行了全面部署,重点讲解了2018年部门预算编制6项重点工作:第一,“优化支出结构,保重点压一般”;第二,“加强资金统筹,盘活用好存量资金”;第三,“实施中期规划,强化预算约束机制”、第四,“规范项目管理,加强项目预算评审”;第五,“深化专项资金改革,集中财力办大事”;第六,“强化绩效管理,提高资金使用效益”。会上还对2018年市卫生计生部门预算编制口径及相关操作、政府采购及政府购买服务预算编制要求及注意事项进行了培训。

刘庆香副主任强调2018年部门预算要全面统筹、科学编制,并提出3点意见:一是高度重视预算编制工作。财政治理是国家治理的经济基础,部门预算又是财政治理的基础。做好部门预算成为国家治理的重中之重,要启动现代化治理模式,适应新形势、新特点下部门预算编制的变化。二是强调科学预算。以零基预算为基础,做好部门预算与宏观政策相衔接、与中长期规划、年度重点问题相衔接、与部门设置、社会效益相衔接、与三年滚动相衔接,量入为出,按期使用,并始终与项目绩效评价紧密结合。要狠抓落实,完成预算进度目标,保证按时完成。三是加强财务管理,规范财务行为。加强财务人员管理和培训,狠抓内部控制,全面提高2018年部门预算编制质量。2018年部门预算,时间紧、任务重,切实关系到整个十三五卫生计生事业的发展,各单位要集中精力,齐心合力做好2018年部门预算。