国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

连心卡片传真情

江汉区计生特殊家庭三对一联系人帮扶工作纪实

文章来源:   |  发布机构: 家庭发展  | 发布时间: 2018-01-17 11:53:21  |  点击数: 4596 |  字号: 

10.jpg


 

紧急上门解民忧

 元月6日下午1时左右,江汉区前进街桃源社区网格员胡纯接到辖区特扶家庭85岁老人郭方玉的电话。

“是胡纯吗?我的老伴魏爹爹90岁了,已经三天没吃饭了,又在咳嗽,感觉他的精神特别不好,家里又没有人,就在你们给我的小卡片上找了电话”,电话那边一位老人焦急地说到。“您先别着急,我们马上赶过去。”挂掉电话后,胡纯及时将此事汇报给社区刘琦书记后匆匆忙忙地赶到了老人家里。

雨雪交加显温情

天空中飘着雪花夹着雨点,刘书记了解情况后,迅速联系前进街社区卫生服务中心胡院长。胡院长带着中心里最好的医生闵良捷与刘琦书记一同来到前进三路57号三楼郭婆婆家中,上门为老人检查身体。老人血压很低、咳嗽且炎症很重,必须马上送往医院。

   由于魏爹爹岁数较大,行动不便,外面路面湿滑,经与老人商量后,决定拨打120急救中心电话,将老人送往武汉市中心医院。在等待急救车时,社区刘琦书记和前进卫生院闵良捷医生帮助郭婆婆为老人穿衣服并安慰着老人:“治好病就可以回家,有什么事随时联系社区网格员胡纯或书记,我们都会帮着您的,我们都是您的儿女。”

由于郭婆婆是特扶家庭,子女去世且年事已高,到了医院要陪护爹爹,网格员胡纯主动要求陪着老人一起上车到医院,帮老人办理住院手续。经过医院一系列检查,爹爹肺部感染、冠心病、肾衰竭,现已住进ICU。街道及社区干部轮流照顾。

精准帮扶全覆盖

近年来,江汉区卫计委、计生协高度重视“三对一”联系人制度,实现计生特殊家庭 “三对一”联系人制度全覆盖,对计生特殊家庭老人生活困难、养老照料、医疗服务、精神慰藉和心理疏导等进行帮扶。对户籍地、居住地一致的,以计划生育特殊家庭所在的街道、社区工作人员以及计划生育协会志愿者为主,进行“三对一”结对帮扶。对户籍地、居住地不一致的,为便于帮扶,积极与各区之间沟通协调,按照户籍地建立基本档案,现居住地落实“三对一”联系人制度的原则,每月至少4次电话或2次上门问候联系对象。截止目前,全区已发放计生特殊家庭“三对一”联系人连心卡900余张,及时帮助他们老有所养、病有所医、难有所帮。