国家卫生计生委湖北省卫生计生委

纠正宝宝营养缺乏症

发布机构: 妇幼健康  | 发布时间: 2014-03-14 09:19:27  |  点击数: 8424 |  字号: 


1、补钙

    2~3岁时,孩子对钙的需求量为每天600毫克。可他们的饮食从以奶类为主,已经逐渐过渡到以谷类为主,钙的摄取往往达不到需要量。因此,每天还应为宝宝补钙150~300毫克。奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意给宝宝安排骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。补充维生素D和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充维生素D和钙剂了。多晒太阳是婴幼儿避免缺钙的重要途径。因为引起他们缺钙的主要原因是维生素D摄取不足,而维生素D在食物中含量很少,晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为维生素D。

2、补锌

    锌的缺乏在宝宝中并不少见,缺锌可表现为个子矮小、体重低、胃口不佳、免疫力低等,严重者还可导致贫血、异食癖等。可根据宝宝情况多喂食含锌高的食物。食物补锌,体内可以自行调节过多的锌,不容易造成锌中毒。动物性食物一般含锌较多,如鱼类、牡蛎、贝类、瘦肉、猪肝、蛋黄、奶类等。有些植物类食物含锌也较多,如黄豆、玉米、小米、核桃、松子、花生、蘑菇、扁豆、土豆、南瓜、白菜、萝卜等。

    对于缺锌较严重的宝宝,除了饮食补充之外还需要使用锌剂治疗。在这个过程中,一定要在医生指导和监测下进行,避免使用过量而引起胃肠道刺激症状,如腹痛、呕吐等。锌制剂不宜空腹服用,应在餐后吃;此外,牛奶不利于锌的吸收,因此锌制品不宜与牛奶同服。

3、补铁

    缺铁性贫血也是幼儿常见疾病。幼儿时期是宝宝生长发育最快的时期,血容量增加很快,铁质需要量相对较多。但一些宝宝却因为饮食习惯不良如偏食、挑食、拒食等,或营养供应较差,而导致缺铁。另外,钩虫病、溃疡病、血小板减少、长期腹泻、呕吐、肠炎等,也会影响宝宝对铁的吸收。一般来讲,动物性食物补铁效果比植物性食物好,因为谷类和蔬菜中的磷酸盐、檀酸、草酸、鞣酸以及过多的膳食纤维都会影响铁的吸收。瘦牛肉、瘦猪肉、奶、蛋黄、动物肝脏、动物血,以及绿叶蔬菜、水果、粗粮中,含有丰富的铁及维生素,其中以猪肝、蛋黄、黑芝麻等补铁效果最好。荤素、果蔬搭配能提高植物性食物内铁的吸收率,而且新鲜水果、蔬菜含大量维生素C,也可以增加铁的吸收。

    铁剂是一种快速有效补铁方式。服补铁剂时要注意,要先确定宝宝是否缺铁,如果没搞清原因就盲目补铁,非但不能有效补铁,还可能引起不良后果.铁虽然是人体必需的元素,但也不是越多越好,一次服用大量的补铁剂,可以发生急性中毒,出现呕吐、腹泻,对胃黏膜损伤很大。

4、补充维生素A

    维生素A是脂溶性物质,可以贮藏在体内。维生素A摄入不足使宝宝头发稀疏、干枯、缺乏光泽;皮肤变得干涩、粗糙、浑身起小疙瘩,形同鸡皮;指甲变脆,形状改变;食欲下降,疲倦,腹泻;导致维生素C的缺乏;眼睛结膜与角膜(俗称黑眼仁)亦发生病变,轻者眼干、畏光,严重者则会导致夜盲。维生素A有两种:一种是维生素A醇,是最初的维生素A形态,只存在于动物性食物中;另一种是β-胡萝卜素,在人体内可以转变为维生素A,从植物性及动物性食物中都能摄取,故β-胡萝卜素也称为维生素A原。维生素A可促进婴幼儿牙齿、骨骼正常生长,保护表皮、黏膜,使细菌不易伤害,增强对疾病感染的身体抵抗力;此外,维生素A还可以调适适应外界光线的强弱,以降低夜盲症的发生,让宝宝的眼睛更有神。婴幼儿需求标准专家认为,婴幼儿的日需要量为400微克Re(视黄醇当量)。为了使维生素A能被宝宝更好地吸收,同时也应该让宝宝摄入足量的脂肪和矿物质。

    植物性食品如深绿色有叶蔬菜、黄色蔬菜、黄色水果等,黄绿色蔬菜颜色越深,所含的胡萝卜素就越多。动物性食品如鱼肝油、肝、奶油、全脂乳酪、蛋黄等也含有丰富的维生素A。

    婴幼儿每日需要维生素A400微克Re,不可超量,否则会引起中毒。中毒的表现为食欲不振、易于激动,严重的会毛发脱落、肝脾肿大,皮肤干燥、奇痒难忍、皴裂。而当宝宝饮食正常时,以上症状会慢慢减轻直至消失。足量脂肪可促进维生素A的吸收。如果不用油烹饪含胡萝卜素的食物,要在食用后给宝宝食用一些含油脂的食品,只要在胃里胡萝胡萝卜素和油脂融合在一起,一样能够摄取到维生素A。此外,抗氧化剂,如维生素E和卵磷脂等,均有利于其吸收。因此,补充维生素A时,与复合维生素及钙、磷和锌一起补充效果更佳。但服用矿物油或有肠道寄生虫不利于维生素A的吸收,