国家卫生健康委湖北省卫生计生委武汉市人民政府

幼儿期(1-3岁)保健基本知识和技能

文章来源:   |  发布机构: 妇幼健康  | 发布时间: 2014-04-08 09:40:50  |  点击数: 14035 |  字号: 

    1.       合理营养,供给丰富的营养素,每日5~6餐,其中乳类供能不低于总能量的1/3

    2.      少给幼儿糖类和碳酸饮料,不能以乳酸饮料代替牛奶,尽可能减少盐分及添加剂的摄入。

    3.      培养良好的饮食习惯,发展自我进食行为,避免强迫进食。

    4.       6个月进行健康体检,预防营养不良、单纯性肥胖等营养性疾病。定期筛查常见疾病,如缺铁性贫血、视力异常等,注意预防铅中毒。

    5.       家长用指套牙刷或小牙刷帮助幼儿刷牙,每晚一次。一岁以后应将奶瓶换为奶杯,预防错颌畸形和奶瓶龋齿。

    6. 重视与幼儿的语言交流,用讲故事、唱歌等方式促进幼儿语言发育,鼓励幼儿开口表达自己的需求。

    7. 坚持每日户外活动1小时以上,通过游戏、玩具等促进幼儿运动及协调性发育。

    8. 引导幼儿观察周围事物,培养良好的认知能力。

    9.     培养幼儿独立生活能力和养成良好的生活习惯,鼓励幼儿主动与他人交往。

   10.给幼儿提供安全的活动环境,避免意外伤害。不宜让幼儿独自外出或留在家中。