国家卫生计生委湖北省卫生计生委

学龄前期(3-6岁)保健基本知识和技能

发布机构: 妇幼健康  | 发布时间: 2014-04-08 09:41:33  |  点击数: 9000 |  字号: 

    1.     膳食结构接近成人,每日4~5餐(3餐主食,1~2餐点心),乳类供能不低于总能量的1/3,保证充足营养。

    2.     就餐时间、地点应相对固定,避免电视、玩具等分散注意力。保证食物多样化,通过正面鼓励纠正偏食、挑食习惯。

    3.     每年进行1~2次健康体检,重点了解身高增长速度。注意筛查缺铁性贫血、泌尿系统感染、寄生虫感染等疾病。

    4.     注意预防传染性疾病及意外伤害。

    5.     每年进行一次全面的视力筛查,培养良好用眼习惯。

    6.     学习自己刷牙,培养每天早晚刷牙的习惯。每年进行口腔检查,纠正不良口腔习惯,预防错颌畸形。

    7.     合理安排生活作息,培养良好生活习惯。

    8.     教育儿童正确坐、走姿势,预防脊柱畸形。

    9.     加强入学前期教育,注意培养儿童想象力及思维能力。

    10.通过游戏、体育活动增强体质并学习遵守规则及与人交往的能力。