国家卫生计生委湖北省卫生计生委

登革热防治知识问答

发布机构: 宣传工作  | 发布时间: 2014-10-27 17:05:58  |  点击数: 18103 |  字号: 

    1.什么是登革热?

   登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬在人群中传播,也是当今人类中流行最广的虫媒病毒病之一。全世界每年大约有5千万到1亿登革热病例发生,这其中有50万例进展成更为严重的登革出血热和登革休克综合征。

  据世界卫生组织(WHO)报道,登革热广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区(东南亚、西太平洋地区、美洲、地中海东部和非洲等),其中以南美洲、东南亚和西太平洋地区的国家如印度尼西亚、新加坡、泰国、越南等较为严重。

    在我国,登革热曾经在海南、广东、广西、福建、浙江、江苏和港澳台等地区暴发,7-11月为广东省登革热高发期。

    2.登革热的症状是什么?

  一般带病毒的蚊子叮咬后3至15天发病,通常为5至8天。症状表现有:起病急,高热(39℃以上),发热时伴有较剧烈的三痛:头痛、眼眶痛、骨关节肌肉痛;早期颜、颈、胸皮肤潮红,极度乏力,可有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;病程5天至7天出现皮疹,多见于躯干部,一般有痒感,大部分不脱屑;可有皮肤黏膜出血等。

  如果发病前14天内去过登革热流行的国家或地区旅游,或者发病前14天内有可疑的蚊虫叮咬史,出现突发高热,肌肉关节痛,皮疹等临床表现,应及时就医,并告知医生旅游史/可疑叮咬史,通过采集血清检测以进一步确定诊断。

    3.登革热会致命吗?有后遗症吗?

    登革热一般为自限性传染病,并发症较不常见,病死率较低,一般无后遗症。但容易传播,多次感染后易引起登革出血热或登革休克综合征而导致死亡,应引起人们足够程度的重视。

  患者感染一种血清型康复后,产生的免疫对同一血清型病毒免疫力可持续1~4年,对其他三种血清型病毒感染无交叉免疫力,因此可以发生二次感染。

    4.登革热可以在人和人之间直接传播吗?

    登革热通过带有登革热病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播,但伊蚊叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒在蚊体内大量复制,它再叮咬其他健康人时,就会将病毒传播给他人,从而导致登革热的广泛传播。

    5.登革热有没有疫苗可以预防?或者有特效药治疗吗?

    目前,没有效疫苗可以预防,对登革热也无特效疗法,只能对症和支持治疗,患者一般都会痊愈。因此,最简单的办法是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。

    6.传播登革热的蚊子有什么习性?哪些地方容易受到这种蚊子叮咬?

    埃及伊蚊和白纹伊蚊主要孳生在各种人工和植物容器积水中,如:室内外积水缸罐、竹林中的竹筒、树洞、椰子壳、废旧轮胎、腌菜陶瓷器皿等。多在户外侵袭人体,吸血高峰在下午4时至5时,次高峰在上午9时至10时。其中花斑蚊的活动飞行范围一般在滋生地附近50至100米范围,很少超过200米。因此,在其活动高峰时段处于其滋生地周围100米范围内较易受到该种蚊子叮咬。

    7.如何预防登革热

  环境治理:清除各类积水,特别是清理庭院内处的水缸、瓶、罐、花盆内、废旧轮胎、泡菜坛等小型容器的积水。

  防蚊措施:夏秋季悬挂蚊帐,点燃蚊香。野外作业时要加强防护,个人可涂驱蚊油。室内交替使用“敌敌畏”、“氰菊酯乳液”和“奋斗呐”喷杀,喷杀的重点是房屋的阴暗处,庭院积水。

  阻断传播:病人患病期间避免再次给蚊子叮咬。

    8.还有哪些国家登革热疫情较重?到这些国家旅行应注意些什么呢?

  东南亚、西太平洋地区较为严重,如:泰国、越南、缅甸、新加坡等。到这些地方旅行应做好预防登革热的措施,防止被蚊子叮咬,注意做好以下几点:

  (1)到登革热流行区旅行时宜穿长袖衫及长裤,并于外露的皮肤及衣服上喷涂蚊虫驱避药物。

  (2)避免在树阴、草丛等蚊虫较多的地方逗留过久。

  (3)旅游选择有空调或有蚊帐、防蚊纱窗的宾馆。

  (4)旅行结束后半个月内如出现发热,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。