国家卫生计生委湖北省卫生计生委

1.农村独女户、双女绝育户女孩中考优录确认

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政确认类)

发布机构: 规划法制  | 发布时间: 2016-01-29 12:42:01  |  点击数: 14002 |  字号: 


职权编码

227001

职权名称

农村独女户、双女绝育户女孩中考优录确认

实施机关

武汉市卫生和计划生育委员会

职权依据

1、【规范性文件】《市人口和计划生育委员会市教育局关于农村独女户、双女结扎户子女中考优录有关事项的通知》(武人计[2007]20号)

2、【规范性文件】《武汉市人口和计划生育委员会武汉市教育局关于我市流动人口中市外农村独女户和双女绝育户女孩中考优录政策的通知》(武人计规[2011]1号)

确认形式

确定 R认定(认证)证明登记  □鉴证其他

受理范围及条件

具有武汉市学籍,考生父母及其女均为农业户口(市外流动人口需办理了我市居住证),领取了《独生子女父母光荣证》(或《独生子女证》)的独女户或双女绝育户女生。

需提供的材料

1、我市以及流入我市,领取了《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》的独女户女孩或双女绝育户女孩填写《武汉市高中阶段招生优录申报表》(原件拟留);

2、考生及其父母的户口本原件及复印件一式一份(复印件拟留);

3、独女户的女生,须提供《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》原件及复印件一式一份(复印件拟留);

4、双女绝育户的女生,须持有施术的计划生育服务机构或医疗卫生机构出具的父母一绝育手术证明原件及复印件一式一份(复印件拟留);

5、武汉市外流入的农村女生还须提供考生父母任意一方的《居住证》原件及复印件一式一份(复印件拟留)。

法定期限

每年430日前。

承诺期限

每年430日前。

特别程序及期限

收费依据及标准

职权运行流程

农村独女户、双女绝育户女孩个人申请、学校初审户籍地街道(乡镇)计生办初审并公示(市外流入我市的考生审批表还需交我市现居住地乡(镇、场、街)计生办审核)市、区卫生计生委复核信息录入

责任事项

1、受理个人申请责任:符合条件考生在学校领取有关表格,并填写相关内容。在审核单位意见栏中,由考生所在中学盖章、负责人签名。

2、初审责任。户口所在街、乡镇计生办初审考生资料,由街乡镇计生办负责人签署意见、签名并加盖公章,并予以公示十天以上,初审通过考生上报区卫生计生委复核。市外流入考生,由现居住地街道计生办负责初审。

3、复核责任:区卫生计生委对街乡镇上报的《审批表》及相关材料复印件审核,由区卫生计生委负责人签署意见、签名并加盖公章,连同考生证明材料复印件统一交市卫生计生委审核。市卫生计生委由审核人在《审批表》上签署意见、签名并加盖公章。

4、信息录入:市卫生计生委将符合条件考生信息反馈给区卫生计生委,各区在430日前送本区招考办,交市招考办复审盖章,方可录入报名信息。

责任事项依据

1、《市人口和计划生育委员会市教育局关于农村独女户、双女结扎户子女中考优录有关事项的通知》(武人计[2007]20号)

第三条第一项  农村领取《独生子女父母光荣证》(或《独生子女证》)的独女户、双女结扎户的女生,凭证在学校领取有关表格,并填写相关内容。在审核单位意见栏中,由考生所在中学盖章、负责人签名。

2、《市人口和计划生育委员会市教育局关于农村独女户、双女结扎户子女中考优录有关事项的通知》(武人计[2007]20号)

第三条第二项 考生家长持填写后的《武汉市高级学校招生优录审批表》(以下简称《审批表》)、夫妻双方及女儿的户口本、《独生子女父母光荣证》(或《独生子女证》)或施术的计划生育技术服务机构或医疗卫生机构出具的结扎手术证明交所在街、乡镇计生办初审。

第三条第三项  街乡镇计生办对考生家长提交的相关证件、材料及时审查,在初审通过的考生《审批表》上由街乡镇计生办负责人签署意见、签名并加盖公章,连同考生相关证明材料复印件上报所在区人口计生委。街乡镇计生办将相关证件、材料原件退还给考生家长。同时,将初审后的考生父母及女生名单在乡镇政务公开栏、村务公开栏及考生家庭所在村民小组张榜公示十天以上。

3、《市人口和计划生育委员会市教育局关于农村独女户、双女结扎户子女中考优录有关事项的通知》(武人计[2007]20号)

第三条第四项 区人口计生委对街乡镇上报的《审批表》及相关材料复印件审核,由区人口计生委负责人签署意见、签名并加盖公章,连同考生证明材料复印件统一交市人口计生委审核。市人口计生委由审核人在《审批表》上签署意见、签名并加盖公章。

第三条第五项  市人口计生委审核后,将考生《审批表》及证明材料复印件返还给区人口计生委。区人口计生委将考生证明材料和《审批表》的复印件留存、备查,并将考生《审批表》及时返还到街、乡镇计生办。街、乡镇计生办及时通知考生家长领取审核后的《审批表》。

4、《市人口和计划生育委员会市教育局关于农村独女户、双女结扎户子女中考优录有关事项的通知》(武人计[2007]20号)

第三条第六项 考生在规定的时间内将《审批表》连同考生户口、相关证件原件和复印件(留复印件),交给考生所在毕业学校,由各学校交各区招考办,各区招考办在430日前交市招考办复审盖章,方可录入报名信息。

职责边界

责任分工:

1、学校:受理申请并审核考生资格。

2、户籍地或现居住地街(乡镇场)计生办:初审考生父母婚育资料并予以公示。

3、市、区卫生计生委:复核考生资料,并录入信息,报市中考招生办公室。

承办机构

武汉市卫生和计划生育家庭发展处

咨询方式

027-85697895;地址:武汉市江岸区江汉北路20号武汉市卫生和计划生育委员会家庭发展处,电子邮箱:whjtfzc@126.com

监督投诉方式

1)市长热线:027-12345

2)武汉市卫生计生委党政办,办公地址:武汉市江岸区江汉北路20号;投诉电话:027-85697935电子邮箱:swsjjcs@126.com

备注


 

 

 






农村独女户、双女绝育户女孩中考优录确认

外部流程图