国家卫生计生委湖北省卫生计生委

全国精神卫生工作进展情况

发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2017-04-10 09:57:53  |  点击数: 6303 |  字号: 

 今天是世界卫生日,世界卫生组织将今年活动主题定为“一起来聊聊抑郁症”。我委也围绕“共同面对抑郁,共促心理健康”这一宣传主题,组织开展了一系列科普宣传活动,主要目的是通过开展广泛宣传,促进公众对精神卫生重要性的认识,提高心理健康意识,关注自身心理健康和预防精神疾病。近期我国精神卫生工作进展有关情况如下: 
  一、精神卫生工作进展 
  党中央、国务院高度重视精神卫生工作。习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上提出,要做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。做好精神疾病综合管理工作,重点加强严重精神障碍患者登记报告和救治救助。2016年底,国家卫生计生委、中宣部等22个部门印发《关于加强心理健康服务的指导意见》,首次全面、系统地提出加强心理健康服务的具体政策措施。近年来,在有关部门支持配合下,各级卫生计生部门积极开展精神卫生工作。 
  (一)逐步建立精神卫生服务体系。近年来,各地加大精神专科医院、综合医院精神(心理)科建设和专业人员培养培训。截至2015年底,全国共有精神卫生服务机构2936家,开设床位数43.3万张,较2010年(1650家机构、22.8万张)有较大幅度增长。全国有精神科执业(助理)医师27733人,精神科护士57591人,心理治疗师5000余人。有90余万人次获得心理咨询师职业资格证书。精神卫生专业人员呈多元化发展,服务质量逐步提高。 
  (二)逐步拓展精神卫生工作内容。医疗机构积极探索开展心理健康服务。随着群众健康意识提高,因常见精神障碍到专业机构就诊患者的比例显著增加。专业机构适应患者就诊需求,从以严重精神障碍诊治为主,逐步加强心理科、心身医学科建设,增加为抑郁症、焦虑症等常见精神障碍服务。医院及医务人员更加关注抑郁、焦虑、失眠等心理问题的识别诊断。还有很多专科医院设立了睡眠中心、心理保健中心、心理调适中心等,更加适应群众多样化服务需求。近年来,社会化心理健康服务机构快速发展,为来访者提供个性化心理咨询服务,成为心理健康服务的重要力量。 
  (三)加强严重精神障碍救治服务。目前,国家将精神分裂症等6种严重精神障碍纳入重点管理,开展患者信息登记、救治救助、随访管理等。截至2016年底,全国在册严重精神障碍患者540万例,管理率达88.7%。其中,精神分裂症患者数约占在册患者总数的3/4。近年来,我委会同中央综治办等有关部门,出台“以奖代补”政策,落实严重精神障碍患者监护责任。指导各地整合基本医保、大病保险、医疗救助等政策,推行“一站式”服务。严重精神障碍患者管理服务质量不断提高,救治救助水平不断提升。 
  (四)开展精神卫生科普宣传。近年来,各级卫生计生部门同有关部门,以“心理健康社会和谐”为主题,广泛开展科普宣传活动。随着宣传活动的不断开展,越来越多的公众人士、专业人员、患者等也参与宣传活动。各地电视媒体制作了多种题材、多样形式的电视节目,传播心理健康理念和讲解精神卫生知识。有些患者经治疗恢复健康后,通过网络、电视节目等分享自己患病经历及康复历程,引导公众科学认识精神疾病,受到公众的广泛欢迎。 
  二、近年精神障碍主要趋势 
  2012至2014年,在科技部支持下,40余家精神专科医院和高校的专业人员,开展了中国精神障碍疾病负担及卫生服务利用研究。这项研究覆盖全国31个省(区、市),分析和描述了我国主要精神障碍现状及流行趋势。 
  一是以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率总体呈上升趋势。精神障碍是一个宽泛的概念,按照世界卫生组织推荐分类标准,包括10大类近400种疾病。研究结果显示,我国心境障碍患病率为4.06%(其中抑郁障碍为3.59%),焦虑障碍患病率为4.98%,高于我国上世纪八十年代、九十年代调查结果。专家分析认为,我国社会经济高速发展,公众心理压力普遍增加,导致患病风险增加。同时,也与居民健康意识和就医意愿提高、专业人员识别能力提升等因素有关。与近年来国际权威期刊发布的部分发达国家和中等收入水平国家相比,我国心境障碍、焦虑障碍患病率低于美国、法国、乌克兰、巴西、澳大利亚、南非等国家。 
  二是老年期痴呆患病率呈上升趋势。随着我国人口老龄化的加剧,老年期痴呆患病率总体呈上升趋势。研究结果显示,在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率为5.56%,高于我国1987年以来部分地区调查结果。与人均期望寿命较高的其他国家比较,我国老年期痴呆患病率低于美国、日本、韩国等国家水平。 
  三是男性酒精使用障碍需引起关注。受各地饮酒习俗、居民饮酒习惯等方面影响,国内各地既往调查结果显示,不同地区酒精使用障碍的患病率差异较大。研究结果显示,我国酒精使用障碍患病率为1.84%,男性患病率明显高于女性。与近年来国际权威期刊发表的部分经济发达国家和中等收入水平国家调查结果比较,我国酒精使用障碍患病率处于中等水平。 
  三、下一步工作打算 
  (一)进一步加大精神卫生科普宣传。研究提示,公众对精神疾病的认识仍有待提高。公众普遍缺乏精神障碍防治知识,更缺乏主动就医的意识。部分居民对精神障碍有病耻感,担心被周围人群歧视而不愿求助专业人员。我们希望能和各类媒体加强合作,一起动脑筋,想办法,多方位、多渠道、多种形式开展精神卫生科普宣传,提高公众健康意识,呼吁全社会广泛关注抑郁症防治等心理健康问题,关注自身心理健康。昨天我们结合世界卫生日“一起聊聊抑郁症”的主题,在新华网开展了网络直播的宣传活动,请专家就抑郁症进行了专门讲座。目的就是让公众认识到心理疾病与躯体疾病一样,都需要科学认识,要增长这方面的知识,早预防,早发现,早干预。 
  (二)加强重点精神障碍防治。一是重视抑郁症等心境障碍防治。世界卫生组织研究结果显示,由抑郁症等心境障碍造成的疾病负担高于其他精神障碍导致的疾病负担。在我国研究筛查出的心境障碍患者中,有1/3的患者虽不完全符合抑郁障碍诊断标准,但自我感觉明显痛苦,且影响到社交、就业等社会功能。因此呼吁广大公众要高度重视抑郁症的预防。在出现抑郁症前期症状时,就要积极干预。二是引导公众科学对待焦虑障碍。焦虑障碍患病率较高,但易被忽视。研究发现,焦虑障碍患者常表现为躯体不适或躯体疾病症状,反复就医但查不出器质性改变,不仅消耗医疗服务资源,还易被误诊;因患者得不到及时诊断和治疗,往往促使病情加重。公众在日常生活中有意识地关注自己的焦虑情绪,学会调试情绪困扰与心理压力,预防焦虑障碍发生。三是加强精神分裂症等严重精神障碍管理服务。以精神分裂症为主的严重精神障碍患者病程多迁延呈慢性化,需长期服药治疗。今后将继续加强严重精神障碍登记报告、救治救助等管理服务,提高患者报告率、治疗率。四是要关注老年期痴呆防治。考虑老年期痴呆患病率升高的现状,今后应从个人、家庭、社会的角度,推进健康老龄化,完善各项老年健康政策,通过采取综合性干预措施,延缓患者病情发展。五是针对男性青壮年酒精使用障碍患病率高的情况,应加强科普宣传,倡导限制饮酒等健康生活方式,这也是对社会和个人负责任的表现。 
  (三)积极开展心理健康服务。会同有关部门,贯彻落实《关于加强心理健康服务的指导意见》提出的各项政策措施。一是健全心理健康服务网络。各级机关、企事业单位建立心理健康辅导室,各级各类学校建立心理咨询(辅导)室,依托城乡社区综合服务设施建立心理咨询室。同时,鼓励支持社会心理服务机构开展心理咨询服务,提升医疗机构心理健康服务能力。二是加强心理健康人才培养。鼓励有条件的高等院校开设临床与咨询心理学相关专业,加快专业人才培养。完善心理咨询师培训内容和考核方式,加强实践操作技能考核。三是规范心理健康服务机构和人员管理。组建跨专业、跨部门的心理健康服务专家组,为各地各部门开展心理健康服务提供技术支持和指导。依托专家组和行业组织,建立行规行约和行业自律制度,促进心理健康服务规范发展。