国家卫生计生委湖北省卫生计生委

市政府召开市人大3号议案动员部署会议

发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2017-05-19 08:38:33  |  点击数: 1006 |  字号: 

QQ截图20170519083456.jpg

518上午,市政府召开市人大3号议案动员部署会议。副市长李忠出席并讲话,副秘书长席丹主持会议。市卫生计生委党委书记朱宏斌、主任陈红辉,市政府督查室、民政、体育等25个市直部门,16个区政府(开发区管委会)及卫生计生行政部门负责人参加会议。

李忠指出,3号议案是落实《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》和《“十三五”深化医改规划》的具体体现,是深化医疗、医保、医药“三医联动”改革的促进性举措。要通过3号议案的办理,有力推进健康武汉建设,加快推进赶超发展步伐。

李忠强调,3号议案办理要与深化医改、创卫复审紧密结合,围绕医疗卫生、医养结合、全民健身等5项健康民生工作,准确把握工作重点和关键环节。一是推进医联体工作,在中心城区复制市五医院“直管”模式,在新城区推广黄陂区“健康管理联合体”模式,将医联体建设成为服务共同体、责任共同体、利益共同体和管理共同体。二是健全家庭医生签约服务制度。创新家庭医生团队签约方式,优化签约服务内涵,强签约服务绩效考核。三是构建分级诊疗格局。扩大慢性病分级诊疗病种,开展日间手术试点,逐步推进分级诊疗常态化。四是推进医养结合。探索大医院与养老机构合作新模式,推进面向养老机构远程医疗服务试点。五是加强人口健康信息化建设。实现医疗信息互通共享,推广预约诊疗、划价缴费、诊疗查询等便捷服务,为提升群众健康水平提供有力的信息化支撑。六是倡导健康生活方式,推进全民健身运动,提升市民身体素质。李忠高度肯定了硚口区古田社区卫生服务中心的家庭医生签约服务、沌口开发区和蔡甸区医养结合工作成效。

陈红辉对3号议案办理工作方案进行了详细解读。市民政局、体育局负责人作为会办单位代表作了表态发言。