国家卫生计生委湖北省卫生计生委

“60分贝暖医”江学庆:为患者治病又疗心——武汉市中心医院甲状腺乳腺外科江学庆先进事迹材料

发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2017-05-24 12:46:14  |  点击数: 5772 |  字号: 

笑容满面与病人拉家常,轻声细语给患者讲病情……从医31年以来,他不忘从医初心,牢记医者使命,注重每个诊疗细节,60分贝音量的温言暖语让患者暖到心里,精湛医术让众多患者重获新生,他靠细节收获了大批“粉丝”,被患者亲切地称为“暖男医生”,他就是医生职业精神的坚守者江学庆。

江学庆,1964年3月出生,中共党员,甲状腺乳腺外科主任、党支部书记,主任医师。现担任中华医学会甲状腺乳腺外科湖北分会委员,中国抗癌协会、中国医师协会甲状腺乳腺外科湖北分会副主委。先后荣获武汉“五一”劳动奖章、“我心目中的好医生”荣誉称号。

从医31年,江学庆始终坚守尊重患者的职业素养。对待患者一视同仁,运用独特的沟通方式,柔声细语与患者拉家常,将音量控制在60分贝左右,缓解患者的心理压力他追求注重细节的职业态度。注重保护女性患者的隐私,从不单独为乳腺患者做触诊,严格规范科室医生的言行举止,特别要求所有医护人员一律不能对患者大嗓门。他追求卓越的职业精神。带领科室同志拼搏奋斗,经过十年筚路蓝缕,甲状腺乳腺外科从无到有、从弱到强,目前已经发展成为全省规模最大、服务最优、深受患者信赖的湖北省临床重点专科。他拥有无私奉献的职业品质。为了满足患者需求,他忘我地工作,无数个周末和节假日,他都在病房和手术室中度过。面对大量慕名而来的患者,他从不忍心限号,时常牺牲午餐时间,饿着肚子看完专家门诊。

 

 

 

“60分贝暖医”:笑容满面拉家常 轻声细语讲病情

 

微博点赞 假期被好医生“暖到了”

五一小长假期间,一位乳腺癌患者张女士来到武汉市中心医院甲乳外科找医生咨询事情,正好赶上江学庆主任在查房。当时,江学庆主任正在给一位刚做完手术的甲状旁腺瘤患者查房,在20多分钟的交流过程中,他没有丝毫的不耐烦,一直笑容满面,用武汉话耐心地讲解疾病治疗与手术的原理,嘱咐术后康复的饮食、护理要点等,轻声安慰患者并鼓励家属,还弯腰示范如何给患者按摩腿部促进血液循环,一旁的两名患者家属听后连连点头,其中一名女性家属更是感激地说:我妹妹有福气,碰到您这样的好医生。

女士想到当年自己做乳腺手术后,江主任对她无微不至的关心与照顾,顿时感到非常温暖,所以就用手机拍了几段视频。她说,“我认识江主任很多年,几乎没有见他发过脾气说过重话。这次看到他查房时的场景,更觉得他真的是名好医生。”4月30日15时36分,张女士发布了一条微博,下面还配有三段视频,排队两小时,问诊两分钟,想多问两句病情,有时医生还不理不睬。这么多年来,作为一名患者,习惯了一些医院一些医生的不耐烦,但是这个小长假,被一名医生暖到了……”微博发出后,立刻引起了许多网友点赞和评论。

江学庆主任有独特的沟通技能,说话态度和蔼,语调不急不躁,入耳给人很温暖很舒服的感觉;在问诊过程中不会一开始就谈病情,而是笑呵呵地与患者拉家常,从能爬几层楼到每顿吃几碗饭,从平时走路喘不喘到心慌不慌、爱不爱出汗,常常一聊就是十几分钟,不时还开个小玩笑。他始终将自己的音量控制在60分贝左右,而这是人与人面对面交流时最舒服的音量区间,既能够听得明晰,又不会显得吵闹,让患者听起来暖暖的。每次回答完患者问题后,他都有一句好不好的口头禅,以确认患者是否全听懂他所说的,如果不懂就解释到患者懂为止。

 

患者话再多也不会嫌烦

    31岁的甲状腺患者王女士曾在江学庆手上做过手术,当天复查想咨询二胎问题,担心吃优甲乐对怀孕有影响。江学庆呵呵笑道:“我帮你把药调得好好的,定期复查,包你生个健健康康的大胖小子。”

    “江主任没有一点大专家的架子,百问不厌,平易近人。”在住院部病房里,65岁的乐婆婆过几天要做甲状腺包块手术,江主任查房时,她拉着江主任问了半天,尽管一些问题已回答过多次,但江学庆依旧耐心地解答。

“我人老了嗦,您别介意。”乐婆婆话刚一出口,江学庆握着她的手笑道:“您哪里老?您六十几岁头发还那么黑,我都有这么多白头发了,您比我年轻!放心,手术肯定没问题。

凡是接触过江学庆的患者,都会夸他“声音柔和态度好,细致风趣有耐心”。对此,江学庆坦言“人不可能没脾气,但要学会自我控制”,因为自己接诊的不少是肿瘤患者,负面情绪比较浓,耐心平和的交流有助于缓解他们的心理压力,有利于他们积极地配合治疗。“其实回到家里我话很少,因为白天跟患者说得太多,太累了”。

一句“相信我”重燃患者希望

49岁的刘女士2015年左侧乳房查出中晚期乳腺癌时,一度非常悲观,无法想象切除一个乳房后如何面对,慕名找到江学庆。他轻声细语地安慰开导患者,量身设计个性化治疗方案,在接受根治手术的同时进行乳房重建,既保住了生命又保持了美丽。如今刘女士恢复健康,并未觉得生活受到太大影响。她还特地写了一幅书法“大医精诚”送给江学庆,还说:“江主任真的是位难得的好医生,是他精湛的医术和无微不至的关爱,给了我和病友们第二次生命。”

    60岁的毛女士几年前查出乳腺癌时,以为生命就快走到尽头了,情绪非常低落,是江学庆一句“相信我,治完了还可以继续上班”让她重新燃起了希望。如今,早已走出低谷的她对江主任格外感激。

 

 

“60分贝暖医”:是个细节控

 

无论是自己的言谈举止,还是科室医务人员对患者的护理,江学庆都严抓“细节”二字,并在科室形成了许多必须严格执行的规范,例如医生上班必须穿衬衫、皮鞋,打领带;不许边走路边端着碗吃早点;医护人员不准在科室任何地方抽烟;中午在值班室休息后起床要叠被子……正是对细节的注重让他赢得了无数患者的信任。

 

从不单独为乳腺患者做触诊
  
 由于科室女患者居多,除了与患者的语言交流,在日常诊疗行为中,江学庆也十分注意细节,尤其注重保护女性患者的隐私。从2007年创科开始,他就规定男医生为女性乳腺疾病患者做身体触诊时,必须要有女医生或女护士在场,且一定要注意遮挡以保护患者隐私。

来自孝感的刘女士找到江学庆时一脸焦虑,45岁的她在当地查出左乳有个直径为2厘米的乳腺包块,非常担心是癌症。
    “不怕,我们来检查一下,好不好?”仔细查看报告单并征得刘女士同意后,江学庆起身引导她走向一旁的检查室,门诊护士杨建元立刻跟过去,和他分站在患者两侧。见解开衣衫后的刘女士有些不自然,江学庆边认真检查边和蔼地说:“来,请你把手放在这里,这个包块在这里,感受到了吗?”检查完毕后,江学庆告诉刘女士,触诊情况还好,包块大概有指甲壳大小,随后他非常通俗地为刘女士介绍了乳腺包块的发病原因、乳腺结构、手术方法等,最后笑着说:“过几天只要一个小小的手术,做完后不影响上班,还是可以漂漂亮亮的。” 

“跟这个医生交流感觉很受尊重,像跟亲戚朋友讲话。”约20分钟后从诊室出来时,刘女士说,自己刚开始的害怕几乎完全放下来了。

 

要求科室医生不能大嗓门

江学庆不光自己非常注意说话的措词与语气,努力将音量控制在60分贝以内,还规定科室所有医护人员,一律不能对患者大嗓门。据科室的同事介绍,江学庆最近一次吼人,是批评科室一名年轻医生,起因就是他对患者说话声音有点大

那是两个月以前的事情,当时江学庆经过一间病房门口时,听到一名年轻医生与患者交谈时调门比较高,他立刻进去查问情况。原来,该名患者做完甲状腺包块手术三四天后,伤口仍有些红,还发着低烧,而和他同天手术的另几名患者都没有出现这一情况。家属找到管床医生时,情绪有些不太好,说话也有些不客气,觉得手术没有问题的管床医生感到很委屈,情绪也有点激动。

在安慰患者与家属不要着急后,江学庆弯下身子详细检查,看到伤口确实有些发红,且枕头上有些淡淡的血迹,他初步判断可能是伤口里还有积血没有流出来,遂亲自为其换药检查,次日患者便退烧了。江学庆的厉声批评也有了效果。自从这名管床医生挨批之后,类似情况在该科室就再也没有出现过。

 

靠细节去赢得患者信任

    记者跟随江学庆一起往返于门诊与病房,发现他对患者问诊时非常仔细。尤其对首诊患者,常常聊上20分钟左右,且多以拉家常开头,比如家住几楼、平时爬楼喘不喘、每顿饭吃几碗等。江学庆告诉记者,通过这些细节有助于评估患者身体情况、有无基础疾病、心功能等,进而判断其是否能耐受手术。

    除了在临床诊疗上精益求精,江学庆对患者的生活也十分体贴入微,关心备至。68岁的乳腺癌患者宋婆婆是江学庆的老病人,她2015年做了左侧乳腺癌手术,之后又接受了8个疗程化疗,前后住院近半年。“江主任和护士们称呼患者从不叫床号,而是‘这个姐姐,那个姐姐,叫得亲热得不得了’。”宋婆婆说,手术后因为不好抬手,江主任还安排护士们给她洗头洗澡,让她心里格外温暖,“一个真正关心患者的科室主任,才能够带出真正关心患者的医护队伍。”

  

“60分贝暖医”:十年未接到一起患者投诉

 

作为科主任,江学庆十分重视对年轻医生的培养和对科室团队精神的塑造,在他的带领下,医院甲乳外科实现了从无到有,从弱到强,如今已经发展成为全省规模最大、深受患者信赖的湖北省临床重点专科,技术水平实现与国际接轨。然而更值得一提的是,在担任科室主任10年的时间里,该院没有接到一起关于江学庆的投诉,他的患者粉丝们对他充满了感激。

 

笑称手术失败就给病人当保姆
      41岁的许林方是一位企业管理人员,2012年查出患甲状腺乳头状癌,由于病情较重,医生建议马上住院开刀。当时许林方感到很恐惧,怕手术效果不好,影响以后的生活。江学庆几次到病房找她谈心,详细解释手术过程,安慰她不要害怕,还跟她开玩笑说:我这主任跟你打包票,如果手术失败,我就不做医生了,给你当保姆啊!风趣的话语冲散了患者心中的阴霾,也增加了不少信心。手术前,许林方的父亲放心不下,包了一个5000元红包塞给江学庆,被直接拒绝:你非要送这个红包,我就不给你女儿开刀了。 如今4年多过去了,手术后的许林方情况一直很好,后来她的弟弟、弟媳也陆续查出甲状腺疾病,都是找江学庆做的手术,效果都很好。
    有类似遭遇的还有58岁的沈女士,她于2013年查出患上右侧乳腺癌,当时
连跳楼的心都有,是江学庆悉心的治疗与关爱,帮她走出艰难的日子。谁料2015年,她八旬老母也查出乳腺癌,老人当时死活不愿意手术,觉得活了这把年纪已经够本,干嘛还要受那个罪,是江主任十几次反复耐心地开导,终于打动了老人。术后恢复良好的老人对别人说道:换别的医生让我做手术,我可能觉得是去遭罪的;江主任对病人耐心耐烦,我感觉在他手上做手术很放心。

 

 既管治病还结婚生孩子
     无论是甲状腺癌还是乳腺癌,其中不少患者都比较年轻,有的尚未结婚生子,有的还想要二胎。对此,江学庆凭借专业的技术和周详的考虑,为她们和宝宝保驾护航。
     30多岁的陈女士在香港从事花样游泳教练工作,5年前因甲状腺包块找江学庆做手术。术前她精神压力很大,提出以后还要继续当教练,未来还想生二胎,江学庆当即鼓励道:要二胎,没问题!要当教练,也没问题!手术成功后,陈女士定期复查评估,并在江学庆指导下调整服药,最终顺利生下第二个孩子,不久前还专程带着二宝来看望江学庆,整个人沉浸在再次当妈妈的幸福之中。

 

 10年助万余名患者重回健康
 
  据不完全统计,从2007年至今的10年里,有3000多名乳腺癌患者在江学庆手上重获健康,而经他成功治疗的甲状腺手术患者更是多达1.2万多名,其中乳腺癌患者5年生存率已达到了90%以上,甲状腺癌患者10年生存率已达99%以上,其中不少患者成为他的忠实“粉丝”。

    65岁的乳腺癌患者赵女士就展示了自己出院后与江学庆交流的数十条微信,江学庆不仅耐心解答了她的疑虑,还鼓励她“逐步恢复,慢慢来,要有信心。”

 

 

 

“60分贝暖医”:把时间都给了病人

 

江学庆主任一心扑在工作上,很难顾得上家务事,家务事几乎全部由妻子承担。父母虽然就住在青山,但他忙得经常一年见不了他们几面,他把时间都留给了病人。

每次遇到专家门诊,江学庆都把查房时间提前,往往7点刚过就到病房,因为他知道,患者们很“热情”,喜欢拉他聊病情,甚至聊家常,即便比平时早到病房半小时,他仍感觉时间不够用。往往快到门诊时间,他都是一路快跑到门诊。他的门诊经常“拖堂”,从早上八点看到下午三四点,最晚一次到了六点钟。为了保证每个患者的就诊时间,江学庆经常忙得顾不得吃午饭。不坐门诊时,他一定在手术室,手术从早做到晚。2015年7月,江学庆在做手术时突然感觉身体不适,仍忍痛坚持做完了手术。第二天,身体不适的他依旧照常坐门诊,直到看完最后一名患者,同事看到他脸色发白,劝他赶紧做去检查,结果查出胃出血。

既治病又疗心,是患者们对江学庆的评价。为了方便与出院患者交流,指导她们尽快康复,江学庆将自己的电话和微信留给需要的患者,有问题随时可以给他短信或微信留言咨询,待他空闲下来会一一回复,紧急情况时还可以直接电话交谈。除了自己指导、鼓励患者,江学庆还特别注意组织患者“互助”。因为乳腺癌患者非常特殊,她们除了面对疾病外,还常常要面对护理、生活、情感、夫妻关系等问题,生理和心理压力都比较大。

为此,几年前,江学庆在该院成立了乳腺癌术后康复俱乐部,并建立了“康乐俱乐部”微信群,由医护人员轮流值班为患者答疑解惑,而患者之间也可以相互交流,相互学习,相互扶持,不少病友因此成为朋友、姐妹,并一起去帮助其他病友。

江学庆坦言,身为医者,不仅要练好技术,尽最大努力为患者解除病痛,还要关心爱护病人,打开患者心扉,用最敏锐的心来体会患者的痛苦,给他们最贴心的治疗和鼓励。