国家卫生计生委湖北省卫生计生委

武汉开发区(汉南区)启动家庭医生签约服务

发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2017-06-22 10:06:14  |  点击数: 1893 |  字号: 

近日,武汉开发区(汉南区)家庭医生签约服务工作全面启动,到今年年底,该区城乡家庭医生签约服务覆盖率将达30%以上,重点人群签约服务覆盖率60%以上,精准扶贫对象签约服务实现全覆盖。家庭医生签约服务对象为辖区内居住半年以上的居民。现阶段将优先覆盖60岁以上老年人、慢性病患者、学龄儿童、孕产妇、残疾人、贫困居民等有签约服务需求的居民。农村贫困人口将全部纳入签约范围,提供相应免费签约服务。

 基本医疗服务主要为签约居民提供一般常见病、多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导等服务,对急、难、重症患者及时提供转诊服务。根据国家相关规定,居民可享受12类45项免费的基本公共卫生服务。有需求的居民,可到居住地附近基层医疗卫生机构,按需选择家庭医生服务团队,完成签约服务。

 从2015年开始,该区就在沌阳街新民社区卫生服务中心开展家庭医生签约服务试点,探索从基础签约到重点疾病签约,赢得了居民的好评。力争到2020年将家庭医生签约服务扩大到全体人群,形成长期稳定的契约服务关系,实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。