国家卫生计生委湖北省卫生计生委

当心!抽烟、喝酒、熬夜等不良习惯藏在精子里

发布机构: 妇幼健康  | 发布时间: 2017-08-26 17:34:59  |  点击数: 1961 |  字号: 


受访专家:

浙江大学附属第一医院遗传与基因组医学科主任  

北京协和医院泌尿外科主任医师  李宏军 

南京军区南京总医院男科主任医师  商学军

 


 

长期以来,人们普遍认为,母亲对胎儿发育及未来成长负主要责任。因此,产前咨询、检查一直集中在母亲身上,女性在孕期要戒烟戒酒、多吃果蔬、补充叶酸、避免接触有毒有害物等。

 

然而,近日《美国医学会杂志》刊文指出,一系列研究发现,男性从小到大的生活行为和环境暴露信息都藏在精子中,父亲的生活方式对后代健康影响更大。

 

不良习惯藏在精子里

 

近年来,有关父亲影响后代健康的研究陆续刊出。2016年,美国乔治城大学研究发现,父亲的年龄、饮食、体重、压力等情况,可能和后代的出生缺陷、行为问题、发育障碍、患病几率潜在相关。究其原因,研究负责人乔安娜博士认为,生活习惯可能导致表观遗传信息的改变,从而影响后代健康,但目前还没确切证据。

 

这一观点得到美国华盛顿州立大学生物科学学院麦克·斯金纳教授的支持。他指出,父亲并非只提供一半的基因遗传信息,精子还携带了从饮食营养到化学物暴露等全部生活记忆信息。表观遗传信息可能影响基因的表达。

 

从事基因研究多年的浙江大学附属第一医院遗传与基因组医学科主任祁鸣告诉《生命时报》记者,生活中,人们听说“DNA(脱氧核糖核酸)遗传的机会较多,而表观遗传在研究领域都很前沿,绝大多数人可能没听过,更不明白什么意思。通俗讲,DNA遗传确定了血缘关系,决定着性别、肤色等,比较稳定。而表观遗传是指DNA基因序列并没变化,只是基因状态发生了可遗传的改变。

 

打个比方说,DNA基因序列就像电脑里的文字,而表观遗传是在不改变文字意思的前提下,让文字呈现出楷体”“隶书”“仿宋等不同字体。可见,表观遗传是不稳定的,就像不可控的开关,时而自己打开和关闭,不太规律。不夸张地说,作为男性,你抽的烟、喝的酒、熬的夜、吃的垃圾食品,完全可能在一定程度上被记录在精子里,悄悄影响后代健康。

 

父亲关乎孩子健康

 

近年来,多国针对父亲行为如何影响后代健康做了深入研究,除了表观遗传等先天因素,后天影响也很大。

 

胖爸爸的宝宝健康风险高。丹麦研究发现,瘦弱和肥胖的男性,精子中有不同的表观遗传学标志;爸爸肥胖,孩子更易肥胖。另外,美国研究发现,父亲肥胖,孩子可能不善于社交和解决问题。美国乔治城大学研究发现,父亲超重,女儿的乳腺癌风险更高。

 

爸爸吸烟的孩子爱得病。英国研究发现,吸烟可能导致男性DNA受损,并遗传给下一代,增加孩子患癌风险。南京军区南京总医院男科主任医师商学军指出,研究发现,抽烟严重影响精子健康,孩子出生后可能面临肥胖、自闭症等种种问题。

 

不良饮食习惯也会遗传。英国剑桥大学研究发现,父亲如果喜欢吃高脂饮食,他的女儿更易患糖尿病。北京协和医院泌尿外科主任医师李宏军指出,爸爸的食物选择倾向非常容易传递给下一代,所以不良饮食习惯会代际相传。

 

爸爸压力大,孩子脑力差。美国研究发现,容易焦虑和感到压力的父亲,他的孩子也易受到压力的影响,抗压能力较弱;子女还可能因为父亲的原因患上精神疾病。美国密歇根州立大学研究指出,父亲压力大,孩子的注意力、学习能力和推理能力相对较差。

 

相反,父亲养成健康的生活习惯,孩子则会从中受益。多国研究指出,父亲作息规律,孩子睡眠质量更好,精力更充沛;父亲热情开朗,孩子不易叛逆;父亲喜欢健身、爬山,孩子更坚强和自信。

 

改掉坏习惯,才是称职的爸爸

 

祁鸣指出,介绍父亲习惯对后代健康的影响,不是为了给大家平添困惑和压力,而是希望男性意识到这个问题的严峻性,为了自己和孩子,尽早改变不良生活方式。研究认为,有些坏习惯对精子和后代的影响可能是永久性的,但也有些不良影响可通过生活方式的改善而逆转。美国专家也认为,男性朋友也许做不到一生控制自己,但至少要在受孕前几个月彻底改变生活方式,做个称职的爸爸。

 

专家们建议,准备生育前,男性朋友必须努力做到几点改变,且越早越好:戒烟戒酒;注意膳食平衡,多吃果蔬和粗粮,少吃加工食品,优先选购绿色、无公害农产品;锻炼身体,增强肌肉力量;不久坐、不蒸桑拿、不穿紧身裤,以免睾丸局部温度升高,降低精子活力;主动排解压力,多和家人外出远足;工作和生活中避免接触辐射、高温、化学毒物等。

 

值得提醒的是,怀孕期间,准爸爸对孕妇和胎儿的陪伴、呵护,也会对妊娠健康产生很大影响;父母的言传身教等后天因素对孩子的影响更大,作为父亲,千万不要妻子一怀孕就现出原形,继续不良生活方式;除了在生活方式上以身作则,还要多花些时间陪陪孩子,一起聊天、做家务,利于孩子健康成长。

 

最后,李宏军呼吁,基层妇幼保健机构应加强男性生殖健康知识的宣传;学校要加强青春期性教育,让男孩了解科学的性和生育知识。