国家卫生计生委湖北省卫生计生委

避孕套

发布机构: 妇幼健康  | 发布时间: 2017-08-26 17:42:08  |  点击数: 2492 |  字号: 

1.愉快的发明——避孕套

避孕套的发明,归功于英国医生Joseph Condom。17世纪晚期,英王查理二世喜好寻花问柳,并且收获颇丰,以至于为自己太多的私生子而大感头痛。Condom医生不失时机献出良方,得到了英国国王查理二世的嘉奖,封为骑士勋爵。

Condom医生发明的避孕套,是以小羊的盲肠制成。先把羊肠剪成适当的长度,晒干,接着用油脂和麦麸使它柔软,直至变成薄薄的橡皮状。

由于避孕套可以预防性传染病、避免意外怀孕,使人们安心享受性爱的欢愉,因此被世人誉为“愉快的发明”。

2.保护自己,尊重伴侣

联合国人口基金会指出:安全套不仅能避孕,而且其重要的功能在于预防艾滋病的传播,同时也可以预防其它性传播疾病。

“戴套”不但是自我保护,更是尊重伴侣的具体表现。


优点:①简单易行、安全有效;②可预防艾滋病及其他性传播疾病;③防治包皮垢对宫颈的刺激,降低宫颈癌的发生;④治疗免疫性不育;⑤妊娠期使用可以预防宫内感染;⑥延长射精时间,避免早泄。

3、避孕套的优点和避孕效果

因为避孕套可降低包括艾滋病在内的性传播疾病的感染,所以是没有固定性伴侣者或同时有多个性伴侣者最适用的避孕方法。如果怀疑对方有多个性伴侣时,最好也戴套,预防感染。

目前市场上推出了超薄型避孕套,如果使用不当很容易导致避孕失败, 因此对于初次使用的人来说尤其要注意。此外,它还可能引起橡胶过敏及妇科炎症,对橡胶过敏的人不宜使用。

避孕套比尔指数为7~14,即每年每1000对性伴侣中,有70~140位女性会怀孕。

4.男用避孕套

(1)规格和种类。男用避孕套是由天然乳胶或聚氨酯做成的窄管,材质软具有延展性,一端封闭,另一端包覆住男性在性交前勃起的阴茎。

避孕套为阻隔式避孕工具,男子将其套在阴茎上进行性交,精液只能排在避孕套内,不能进入女子的阴道内,从而达到避孕目的。

基本形状为圆柱形,顶端有贮精囊。国产男用避孕套,长约190毫米,分4种型号,主要有:特大,59毫米;大,55毫米;中,52毫米;小,49毫米。

避孕套的外观:①普通型,为乳胶橡皮套,其顶端有贮精用的小囊,体部平滑。②异型,套的体部有1~4个狭窄段。③波纹型,体部制成多层波纹或花形。④颗粒型,套的表面均匀地附着乳胶颗粒。制作过程中可掺入香料,使其散发出清淡的各种花香味;若配以消炎药或性兴奋迟缓剂,则可发挥消炎、延迟射精的目的。

使用者可根据本人及性伴侣的具体情况选用不同型号及外观的避孕套,既可提高性生活质量,又能保证避孕的效果。

(2)正确使用男用避孕套。男用避孕套正确使用有撕、捏、套、取、丢5个步骤。

 

男用避孕套正确使用步骤

(3)避孕套使用注意事项。?选择合适大小的安全套。过小,易破裂,过大易松脱。?同房前一定要使用。?每个避孕套只用1次。

(4)避孕套破裂和脱落后的处理。发现意外情况,如避孕套在使用时破损、滑脱应采取紧急避孕措施。