国家卫生计生委湖北省卫生计生委

常用避孕方法

发布机构: 妇幼健康  | 发布时间: 2017-08-26 17:43:30  |  点击数: 2527 |  字号: 

目前人们常用的避孕方法有:性交中断法(体外射精)、安全期避孕法(易受孕期知晓法)、哺乳期避孕法、屏障避孕法(避孕套)、宫内节育器避孕法、手术绝育法(输卵管/输精管结扎)、紧急避孕药避孕法、口服避孕药以及外用避孕药避孕法。

此外还有一些其他的避孕方式,由于日常生活中人们使用较少,在此就不一一介绍了。

 

避孕方式决定意外怀孕概率

避孕方法

1年内意外怀孕率

避孕可靠性

安全期避孕

20%

不可靠

体外射精

18-20%

不可靠

安全套(正确使用)

3%

可靠

宫内节育器

0.6%-0.8%

可靠性高

输卵管结扎

0.4%

可靠性高

常规口服避孕药

0.1%-0.5%

可靠性极高

 

在谈到避孕效果时常用到比尔指数,比尔指数是比较避孕效果大小的指标。

比尔指数是使用该避孕方法1年、每100名妇女中非意愿妊娠的例数。

当比尔指数为0.2时,表示每1000名妇女1年中发生2例妊娠,即1000名妇女采用该方法1年后发生2例妊娠。

比尔指数越小,说明此种避孕方法效果越好。