国家卫生计生委湖北省卫生计生委

全市卫生计生系统危险化学品安全综合治理实施方案

发布机构: 综合管理  | 发布时间: 2017-09-01 17:18:07  |  点击数: 1574 |  字号: 

一、工作目标

有效落实危险化学品安全生产主体责任,重点管控危险化学安全风险和重大危险源,进一步理顺安全监管体制、进一步完善安全监管机制、进一步健全安全监管法制,进一步夯实安全监管基础,进一步加强应急救援能力,进一步提升安全保障水平,有效遏制危险化学品重特大事故。

二、工作任务

(一)全面落实安全生产责任。

落实主体责任。各单位要督促负有安全生产管理职责的科室严格落实安全监管责任,强化主管部门的安全管理责任。制定、公布危险化学品安全监管的权力清单和责任清单。

(二)强化重点环节领域安全监管。

加强安全风险管控。各单位要切实加强三大类危险化学品(消毒使用乙醇、高锰酸钾、次氯酸钠等;检查使用甲醛溶液、氰化物等;麻醉使用乙醚,医疗使用压缩氧气及液氧)的安全风险管控,并结合实际,全面摸排本单位危险化学品安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。加强高危化学品储存、使用和废弃处置全过程管控,制订安全管控措施。组织开展危险化学品重大危险源排查,建立登记台帐和数据库。

(三)切实加强应急管理。

1.完善应急救援体系和处置程序。要健全本单位危险化学品安全生产应急管理体系,加快危险化学品应急平台和指挥系统建设。规范危险化学品事故应急处置规程,完善现场处置程序。探索建立应急救援现场指挥官制度。

2.加强应急预案管理。要修订本单位危险化学品生产安全事故应急专项预案。定期组织开展演练,提高事故救援实战能力。

(四)提升安全基础保障能力。

加强安全知识宣传、技能培训和专项检测。要全面开展危险化学品安全知识进单位活动,不断提升各类人员危险化学品安全意识和科学防范能力。

三、步骤安排

按全市统一部署,危险化学品安全综合治理工作从即日起至2019年11月结束,分四个阶段进行。

(一)部署阶段(2017年7月)。

按照总体要求,各委属单位制订具体实施方案,明确职责,细化措施,动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

(二)整治阶段(2017年8月至2018年3月)。

各委属单位精心组织,突出重点,深入开展自查自纠整治活动,定期开展检查,及时解决问题,确保按期完成整治任务。

(三)提升阶段(2018年4月至2019年8月)。

在前期整治的基础上,开展“回头看”,针对前期发现的问题进行研究解决,确保整治取得实效。

(四)总结阶段(2019年9月至11月)。

认真总结经验成果,形成总结报告,报送我委党政办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

各单位要牢固树立红线意识,进一步加强领导,要成立以危化品综合治理工作领导小组,组织实施好本系统、本单位危险化学品安全综合治理工作。

(二)严格责任落实。

各委属单位要按照责任分工,各司其责、各负其责,加强协同配合,形成合力。落实“一岗双责”,牢固树立管行业管安全的责任意识。适时召开专题会议,总结经验教训,进一步推动工作落实。

(三)强化督导检查。

  市卫生计生委将危险化学品安全综合治理的开展情况纳入安全生产工作责任目标考核的重要内容,对综合治理全过程跟踪问效和考核评估。对存在违法违纪行为,因责任落实不到位、工作推动不力导致发生生产安全事故的,要依法追究相关单位主要负责人和相关工作人员的法律责任。